Как вырастить высокорослые помидоры

Для получения хороших урожаев на приусадебных участках в основном высаживают

фото Как вырастить помидорынизкорослые сорта помидоров. Для высокорослых урожайных сортов агротехника уход будет другой. Хорошим примером может послужить сорт помидоров «юбилейный». Стебель этого лиановидного сорта достигает до 3 метров длины, со слабой листвой. На протяжении сезона

на стебле закладываются 3-6 гроздей, на которых появляются сложные соцветия примерно в 300 цветков. Плоды начинают завязываться у основания, переходя к периферии соцветия. Сами помидоры гладкие, округлой формы, цвет — оранжево-красный. Плоды мясистые, весят примерно 180-220 г, хорошие на вкус. Помидоры хранят не более полутора месяцев, используют как в сыром виде, так и для заготовки. Вес грозди с помидорами может превышать 4,5 кг.

Высокорослые сорта помидоров имеют корневую систему, которая развивается в глубину почвы на 1,4 — 2,1 метра. Поэтому, обработка почвы, подготовка участка для посадки делается заблаговременно осенью. Чтобы корневая система будущего растения была сильной, выкапывают ямки в полметра в диаметре и в глубину около 38 см; отдаление ямки от ямки должно быть 50 см. Выкопанную землю (верхний слой) смешивают с перегноем (около двух ведер) и добавляют золу (четыре полных чашки золы из печки). Добавляют 60 г минерального удобрения (комплексного) и засыпают обратно в ямки. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшках и в возрасте двух месяцев высаживают вместе с горшком в подготовленные ямы. В яму сажают по две рассады обильно их поливая теплым раствором марганцовки. Для приготовления раствора берут 3 г марганцовокислого калия и растворяют его ведре воды.

Формирования кустов происходит в двухстебельной форме, на стеблях которых вырастает 8-10 гроздей. При достижении длины у пасынков на стеблях 3-4 см их снимают. Дополнительно, в конце июля, когда длина побегов доходит до 2,5-3 м их прищипывают. Из-за осенних заморозков не все завязанные плоды могут созреть. Чтобы дать большей части помидоров питательные вещества и попросту не тратить их на плоды, которые не смогут и так созреть, приходится жертвовать гроздями, которые развивались последними. На кусте должно остаться 5-6 гроздей. При таком подходе с куста можно собрать 16 кг помидоров. Конечно, если созданы идеальные условия развития для растения, то собранный урожай может быть на много большим.

На протяжении всего вегетативного развития должна присутствовать подвязка помидор. Подвязывание шпалерным способом, обеспечит каждое растение и любую гроздь плодов хорошей освещенностью солнцем, циркуляцией воздуха. Так же не будет скапливаться излишняя влага, создавая микроклимат для развития болезней. Для постройки шпалеры используют трубы или бревна длиной более 3 м, которые закапывают в ряды, где будут расти помидоры. Расстояния между опорами делают 3-4 м и ставят между ними распорки. До полной готовности шпалеры натягивают 6 рядов металлической проволоки. Такой способ очень хорош для ухаживания за растениями. Следует помнить и о том, как и когда сажать рассаду.

фото подвязка помидор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *