Донная снасть

Донная снасть за многие годы своего существования претерпела большое количество изменений

фото Донкаи модификаций, но назначения своего не утратила. Она используется для поимки донной рыбы, то есть рыбы находящейся и питающейся со дна, а поскольку почти вся рыба ищет на дне мотыля и прочих червяков, обитающих на дне водоемов,

то снасть приспособлена для ловли практически любой рыбы.

Донка , по сути своей, является снастью, состоящей из лески, которая намотана на мотовило; на конце привязан груз, при помощи которого эта снасть забрасывается. Недалеко от этого груза к леске привязываются поводки, а к последним — крючки. Количество их может быть любым. Снасть применяют для ловли крупной рыбы (мелкую дёргать нецелесообразно, поскольку вытаскивание донки и последующий за этим новый заброс требуют от рыбака определённых навыков, умений и сило затрат). В соответствии с этим выбираются и составляющие этой снасти.

Грузило обычно ставят пятидесяти граммовое. Если ловля проходит на сильном течении и груз сносит, то нужно увеличивать вес груза. Форма грузила должна быть обтекаемой и не препятствовать, летящему далеко, забросу. Иногда вместо грузила ставят свинцовую кормушку, в которой находится прикормки для рыбы.

Леска нужна прочная, диаметром от 0.3 миллиметра. Она должна выдерживать не только вес вытаскиваемой рыбы, но и большие нагрузки, возникающие в момент заброса крупного груза.

Поводки ставятся диаметром от 0.15 до 0.2 миллиметра и длинной от 10 сантиметров. Слишком длинные поводки брать не надо, чтобы они не перехлестывались с основной леской при забросе.
Крючки ставят крупные, качественные, хорошо заточенные. Возможно использование двойников.


Ловить надо сразу на несколько донок
, поставленных на расстоянии 5 метров друг от друга, на участке берега, расчищенным от коряг и прочего мусора, с любым дном водоёма, кроме каменистого.
Донки следует закреплять, поскольку зацепившаяся крупная рыба их может попросту утащить.
Ловят на донные снасти в любое время суток, но наилучшим считается ночное время ловли, когда и лещ, и налим, и сом копошатся на дне водоёма в поисках пищи. И насаженный на вашу донку пучок червей, их, несомненно, заинтересует.

Заброс снасти производить вручную. Взяв в руку леску на полметра выше груза, раскачивают этот груз как маятник, или вращают его по кругу. Это увеличивает дальность полёта груза. Леска снимается с мотовильца и укладывается кольцами на берегу. Причем кольца, находящиеся ближе к грузилу должны лежать сверху.
Забросив донку, следует подмотать на мотовило неиспользуемую леску. Леска должна быть натянута. На неё вешают колокольчик, или бубенчики — сигнализатор поклёвки.

Автор

Рыбачка Соня

Привет, я из Одессы, здрасьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *