Кредитование малого и среднего бизнеса

Как известно, для того, чтобы открыть собственное дело, нужен начальный капитал.

фото КредитованиеК сожалению, не у всех есть деньги на то, чтобы открыть собственный бизнес. Ведь для того, чтобы «запустить» все процессы на производстве, нужно сначала уладить огромное множество дел. Во-первых, необходимо создать фирму на свою фирму,

что стоит больших денег. Во-вторых, нужно арендовать или приобрести помещение под склад, цех или офис, что тоже стоит достаточно дорого. И, наконец, приобретение рабочего оборудования, и наём высококвалифицированного рабочего персонала тоже стоит больших денег. Не забывая при этом основной постулат: Работай меньше — получай больше!

По этой причине многие люди, желающие иметь собственное дело, идут в банк. Многие банки в нашей стране выдают кредиты малому бизнесу на достаточно неплохих условиях, что способствует развитию малого бизнеса в целом.

При обращении к банку, банк может предложить Вам несколько вариантов кредитования. Вариант первый – единоразовый кредит. В этом варианте сумма кредита выплачивается один раз, в полном размере, чтобы заёмщик постепенно расплачивался, то есть действует стандартная схема. Второй вариант – это кредитная линия. В случае, если выбирается второй вариант, осуществляются безналичные выплаты: на ту сумму и на тот срок, который был оговорен заранее; фирма может брать у банка транши, расход которых строго контролируется банком. Такой вариант подходит в том случае, если фирма уже была создана и требуется финансовое вливание для того, чтобы поддержать фирму «на плаву». Кроме того, банки практикуют такую схему, как «овердрафт». Осуществляется овердрафт в том случае, если заёмщик уже исчерпал лимит по кредитной линии. По сути это выдача дополнительных средств, не предусмотренных договором изначально, на срок до одного года.

Что же до условий кредитования:

у каждого банка своя политика в этом отношении. Иногда один и тот же банк может предложить разные программы: к примеру, для начинающих бизнесменов выдаются кредиты в пределах трёх миллионов рублей на период в 2 года с годовой ставкой около 13 процентов, в то время, как фирмам, которые существуют уже давно, выдаются кредиты до 4 миллионов рублей сроком на 5 лет с процентной ставкой в пределах 22 процентов годовых. Данный пример условен: в разных банках Вам предложат самые разные контракты, а потому перед тем, как брать кредит на бизнес, нужно изучить все поступающие предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *