Гнев родителей на детей

Очень часто родителей одолевает гнев.

ГневСуществует несколько стадий гнева — от недовольства до ярости. Людям не нравится чувствовать гнев, видеть его проявления, преодолевать его, и, конечно же, никому не нравится, когда в такое состояние приходят дети. Многие из нас выросли в семьях, где гнев считался неприемлемым, не говоря

уже о том, чтобы поощрять его.

Когда мы были детьми, наш гнев часто не одобряли или не замечали, поэтому мы привыкли к тому, что это отрицательная эмоция. Мы научились оправдывать или подавлять его, винить других в том, что испытываем его. В итоге почти никто из нас не представляет, как справиться с гневом, извлечь из этого состояния пользу. Неважно, кто испытывает гнев, мы или наши дети, — наши установки запрещают его, поэтому, когда мы приходим в ярость, то реагируем так же, как в детстве, то есть или подавляем, или даем волю своему чувству.

Если в детстве ребенку приходилось уступать, когда родители приказывали ему что-то сделать, не выслушав его мнение, то он, скорее всего, будет действовать так же сурово, если его дочь откажется повиноваться ему. Между ними начнется выяснение отношений, и это будет такая же борьба между ребенком и взрослым, которая происходила и в детстве взрослого родителя. Ни один из них не будет знать, как принять на себя ответственность за исход конфликта.

Конфликт, следствием которого станет подавление гнева, может привести потом к депрессии, серьезной и долгой болезни или беспричинному страху, — это всегда неприятно. Беспричинный страх проявляется на физическом уровне: усиливается сердцебиение, дрожит голос, мы можем заплакать или почувствовать себя неловко. Это и есть психология страха. И это вовсе не смешно.

Подавляя гнев, мы как бы заметаем мусор под половик, привыкаем и не чувствуем, какой дискомфорт это причиняет, а окружающие одобряют нас за то, что мы не проявляем его. Кажется, что таким образом мы помогаем себе. Однако гнев прорывается в виде саркастических замечаний, возмущения, приступов чувства вины, скрытно-агрессивного поведения, например, привычки хронически опаздывать. И в тот момент, когда мы меньше всего этого ожидаем, он прорывается наружу, и мы не можем его контролировать. «Я ничего не мог сделать, я был не в силах остановиться», — жалуются охваченные чувством вины родители сразу после того, как накричат на своих детей.

Но что произойдет, если вы, зафиксировав это состояние, воспримете его как стимул для того, чтобы измениться? Вам необязательно что-то делать, чтобы произошли перемены, — просто зафиксируйте свой гнев. Многие опасаются, что таким образом они дадут выход поистине небывалой ярости. Рискните. Выпускайте его понемногу. Только старайтесь при этом отдавать себе в этом отчет.

Теория чайника.

Если вы поставите на плиту кастрюлю с водой и закроете ее крышкой, когда вода закипит, энергия пара сорвет крышку, и вода выльется наружу. Но у чайника есть отверстие, которое позволяет пару выходить наружу. Гнев и схожие с ним эмоции подобны пару. Если не давать им выхода, они могут «сорвать вашу крышку» и вылиться через край в виде приступа ярости. Но если у гнева есть возможность выплеснуться наружу, это помогает поддерживать равновесие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *