Мужское и женское начало

Тенденция в отношении подразделения окружающего нас мира на виды мужского и женского рода не заканчивается наглядностью самих людей;

фото Мужское женское интересноеобъекты, которые нас окружают, в большинстве своем, и человеческая деятельность в своем многообразии, мы склонны наделять мужскими и женскими признаками.

Уже в довольно раннем детстве малыши познают, что куклы и игрушечная посуда это игрушки для девочек, а игрушечные грузовики и оружие — для мальчиков.

Большинство четырехлетних детей убеждены в том, что врач, полицейский офицер и строительный рабочий — мужские профессии, а секретарь, учитель и библиотекарь — женские.

Процесс тендерной типизации продолжается во взрослом возрасте. Женатые супружеские пары часто проводят разделение между «работой для мужчин», например, подстрижка лужаек, вынос мусора, приготовление барбекю, и «работой для женщин», такой как уборка дома, уход за детьми. Хотя некоторые из профессий, например психология, журналистика и актерство, рассматриваются взрослыми людьми как нейтральные в отношении пола, большинство занятий в восприятии людей подразделяются по половому признаку.

Вам не составит труда догадаться о том, как большинство людей классифицируют следующие виды профессий: секретарь, нейрохирург, учитель начальной школы, автомеханик, медицинская сестра и биржевой маклер. Различия между женским и мужским — это универсальный принцип нашего социального сосуществования. Еще в раннем детстве, у девочек и мальчиков приобретаются различные друг от друга умения и индивидуализм личностей. Повзрослев, представители обоих полов принимают на себя исполнение различных, связанных с тендером ролей, например, роли мужа или жены, матери или отца.

В последующих разделах мы обратимся к изучению важной роли тендера. Мы начнем с рассмотрения существующих стереотипов, касающихся мужского и женского, а затем перейдем к анализу того, какое влияние пол оказывает на формирование Я-концепции человека. Мы рассмотрим теоретические подходы к пониманию пола и осуществим обзор современных исследований, посвященных сравнению социального поведения мужчин и женщин. Мы завершим эту главу обсуждением изменений в характере ролей мужчин и женщин, происходящих в современном обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *