Линька у кошек и собак

Если ваш питомец начинает линять, вам остается только расчесывать,

фото линьки кошекрасчесывать и еще раз расчесывать его шерсть.
Но не все щетки годятся для этого. Необходимо тщательно подобрать щетку, подходящую для шерсти вашего животного.

Учтите, что кошкам требуются более мягкие щетки, чем собакам. Проконсультируйтесь по этому вопросу у продавца зоомагазина.

В зависимости от того, насколько обильно линяет ваш питомец, вам придется расчесывать его от одного раза в неделю до одного раза в день.

Не ленитесь.

Расчёсывайте животное уверенными, сильными и короткими движениями, захватывая все слои шерсти. Многие просто проводят щеткой по поверхности волос.

Пройдитесь против шерсти.

Расчесав своего питомца от морды до хвоста, поменяйте направление и пройдитесь против шерсти. Таким образом, вы захватите даже те участки, которые пропустили сначала. И напоследок снова проведите щеткой в нормальном направлении.

Не забывайте о статическом электричестве.

Если расчесывать животное против шерсти, иногда случаются сюрпризы. При соприкосновении щетки с шерстью животного может возникнуть разряд статического электричества. Чтобы избежать этого, попробуйте пользоваться щеткой с антистатиком.

Переключитесь на расческу.

Тщательно расчесав своего питомца щеткой, соберите остатки выпавших волос при помощи расчески.

Воспользуйтесь скребком.

В зоомагазинах продаются скребки — большие расчески с длинной ручкой.

Преимущество скребка в том, что его удобнее держать и легче использовать, чем обычную расческу. В битве с линькой скребок — грозное оружие.

Наденьте перчатки.

Животные, которым не по вкусу щетки, скребки и расчески, могут найти весьма привлекательными парикмахерские перчатки. Они покрыты маленькими пластиковыми или резиновыми зубчиками, которые идеально удаляют выпавшие волосы из шерсти животного. Ваш питомец решит, что вы просто поглаживаете его. Ему это понравится, а вы тем временем избавитесь от последствий линьки.

Расчесывайте животное после купания.

Купание в теплой воде поможет избавиться от лишних волос в период линьки. Это идеальное время для расчесывания. Можно побаловать питомца и расчесывать животное прямо в ванне, можно и позже, пока оно будет сохнуть.

Однако если в шубке вашего питомца образовалось слишком много колтунов, лучше распутать их до того, как он намокнет. Иначе справиться с ними будет гораздо труднее.

Примените кондиционер для волос.

Если время от времени пользоваться кондиционером для волос, шерсть вашего питомца станет более гладкой и ее будет легче расчесывать.

Кондиционер можно наносить после мытья животного шампунем или в виде аэрозоля в любое другое время.

Понизьте температуру воздуха.

Если в вашем доме слишком жарко, животное может линять чересчур обильно, даже в зимние месяцы.

В тепле у животных всегда начинается линька. Снизьте температуру воздуха в доме. Если ваш питомец спит около обогревателя, передвиньте его постель в более прохладное место.

Только для собак.

Смените стрижку.

Если с приближением лета ваш длинношерстный питомец сбросил столько волос, что хватило бы на пару подушек, сделайте ему короткую стрижку. Линька от этого не прекратится, но, по крайней мере, будут выпадать короткие волосы, а не длинные.

Только для кошек.

Подумайте о самозащите.

Некоторые кошки обожают, когда их расчесывают, но другие сопротивляются парикмахеру, пуская в ход когти. Перед тем как приступать к процедуре, наденьте пару кожаных перчаток.

Держите крепче.

Чтобы кот во время расчесывания не вырвался из ваших рук, крепко держите его за загривок. Не ослабляйте хватку!

Ваш пушистый друг всегда линял в весеннюю пору, но в этом году он, похоже, почти облысел: под шерстью стала отчетливо проглядывать кожа. В чем же дело?

Линька и облысение — разные вещи. По ряду причин на теле животного могут возникать проплешины. Среди таких причин — стригущий лишай, воспаление кожи, гормональные расстройства. Поэтому, если вам кажется, что ваш питомец переусердствовал в линьке, не полагайтесь на удачу. Тут нужен нужен ветеринар для кошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *