Кровотечения у кошек и собак

Остановить кровотечение необходимо при ри любой ране сразу же.

фото Кровотечения у домашних животныхТуго перевяжите рану носовым платком, полотенцем или куском чистой тряпки, в крайнем случае, зажмите ее большим пальцем или ладонью. Через несколько минут кровотечение обычно ослабевает.

Зажмите артерию.

При сильном кровотечении немедленно перевяжите артерию (но не рану!).

Забудьте о жгуте.

Из-за длительного нарушения кровоснабжения в конечностях, многие животные лишились лап.

Состригите шерсть.

Как только вы остановите кровотечение, желательно выстричь шерсть вокруг раны ножницами или электрической машинкой. Это предохранит рану от заражения и, возможно, ускорит заживление. Некоторые ветеринары рекомендуют перед стрижкой нанести на шерсть тонкий слой водорастворимого геля, чтобы волоски не попали в рану.

Воспользуйтесь намордником.

Раненое животное — это животное испуганное. Если вы хотя бы немного сомневаетесь в том, что ваш питомец не укусит вас во время оказания первой помощи, лучше надеть на него намордник.

Намордник можно сделать из бинта или веревки. Крепко стяните рот животного, а концы повязки завяжите за ушами. Если животное станет задыхаться или у него начнется слюнотечение, немедленно снимите намордник.

Закутайте вашу крошку.

Если ваша кошка или собака слишком мала для намордника, заверните ее в наволочку, полотенце или одеяло, но не слишком туго и ненадолго, иначе, иначе животное начнет задыхаться.

Наложите еще одну повязку.

Если кровотечение быстро не останавливается, потуже затяните бинт. Не меняйте повязку, даже если она почти сразу же промокнет. Запекшуюся кровь счищать не следует. Вместо этого наложите вторую повязку поверх первой. Если кровотечение все же продолжается, обратитесь к ветеринару.

Тщательно обработайте рану.

Большинство ран опасны не только из-за кровотечения, но и потому, что в них может проникнуть инфекция. Чтобы не допустить этого, необходимо хорошо промыть рану.

Если рана свежая, промывайте ее в течение примерно пяти минут проточной водой комнатной температуры. В остальных случаях обмойте область вокруг раны антибактериальным мылом или обработайте антисептическим раствором.

Оба эти средства продаются в аптеках.

Обуйте лапы.

Хотя раны на лапах обычно не представляют серьезной опасности для здоровья, они могут сильно кровоточить. Наденьте на больную лапу чистый белый носок: это поможет уберечь рану от загрязнения, а полы — от пятен.

Когда следует использовать услуги ветеринара или когда нужен ветеринар для кошки?

Большинство порезов и царапин можно успешно лечить дома, но если рана глубокая и сильно кровоточит, то необходима помощь специалиста.

Глубокие раны, при которых повреждены сухожилия и мышцы, часто вызывают большую потерю крови; при этом увеличивается опасность заражения. Животному могут потребоваться переливание крови, а также наложение швов и анестезия.

Кровотечение не всегда можно заметить. Самые опасные повреждения — внутренние. Ваш питомец может потерять много крови, а вы и не узнаете об этом (пока не станет слишком поздно!). Симптомы внутреннего кровотечения: рвота с кровью, кровь в моче, бледно-розовые или белые десны, вялость и безразличие. Не рискуйте, если у вас возникло подозрение, что рана серьезна, то это вполне может быть и так. Немедленно покажите животное ветеринару.

Очистив рану, наложите на нее мазь с антибиотиками, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить заражение.
Когда рана будет очищена и обработана мазью, необходимо перевязать рану бинтом. Убедитесь, что повязка не слишком тугая и не нарушает кровообращения. Ежедневно снимайте повязку и промывайте рану теплой водой. После этого снова накладывайте мазь с антибиотиком и перевязывайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *