Породы кошек от А до Е

фото кошек

Абиссинская короткошерстная кошка.

Своеобразная интеллигентность и необычайная сообразительность — эти качества у них буквально в крови. Абиссинки очень любят играть

и резвиться, по характеру они — экстраверты и обожают быть в центре внимания. В силу таких особенностей характера, им крайне не нравится, если их ограничивают в пространстве. Если хозяева уделяют им мало внимания, они начинают скучать и немного нервничать.

фото Австралийский мистАвстралийский мист.
Австралийская дымчатая кошка, или австралийский мист, имеет тикированный вид окраса. Ее шерсть может быть шоколадной, голубой, золотистой, персиковой, лиловой, бурой или мраморной. Тело — средней длины и величины. На вид эта кошка кажется хрупкой, но у нее упругое и мускулистое тело. Грудь — широкая и округлая. Хвост — длинный. У австралийского миста — большие, блестящие глаза. Они широко посаженные и косо направленные к носу. Уши могут быть от среднего до крупного размера. Шерсть — короткая, эластичная и блестящая. Глаза имеют все оттенки зеленого.

фото Азиатская дымчатая кошкаАзиатская дымчатая кошка.
У азиатской дымчатой кошки может быть несколько стандартных окрасов: черный, красный, голубой, кремовый, а также различные черепаховые оттенки. На шерсти допустимы более темные отметины, чем основной окрас. Несколько раз в год у дымчатых азиатских кошек возникает потребность в спаривании. В такие периоды кошка начинает издавать довольно громкие звуки, изгибается, катается, изгибается, трется о различные предметы. В ее моче содержатся особые половые феромоны, привлекающие котов и распространяющиеся на достаточно большие расстояния.

фото Азиатская таббиАзиатская табби.
Выведена данная порода путем скрещивания кошек бурманской породы и персидской шиншиллы, среди предков — также и абиссинские кошки. В результате селекционной работы было получено несколько окрасов: сепия, серебристый, пятнистый, черный, шоколадный, голубой, лиловый, кремовый, красный, абрикосовый, черепаховый, тиккинк-табби, мраморный и тигровый.
Основное отличие азиатских табби от бурманских кошек состоит лишь в различных окрасах шерсти.

фото Американская жесткошерстная кошкаАмериканская жесткошерстная кошка.
Эти животные очень любознательны, их интересует буквально все, что находится вокруг. Они подвижны и энергичны, любят играть и резвиться, отлично ладят с детьми и иными животными (конечно, если те не проявляют по отношению к ним агрессивности). Несмотря на свою энергичность, кошки данной породы любят покой, и легко переносят пребывание в замкнутом помещении.
Своими округлыми формами тела в сочетании с необычной проволокообразной шерстью американские жесткошерстные кошки напоминают маленьких ягнят. Их густая жесткая шерсть практически стоит. Окрас шерсти у их может быть совершенно разным.

фото Американская короткошерстная кошкаАмериканская короткошерстная кошка.
Возможные окрасы этой породы: кремовый, белый, голубой, красный, черный, «черный дым», «голубой дым». Существует также разновидность окраса под названием ginger (имбирь). Не допускаются стандартом шоколадный, лавандовый и гималайский окрасы. Цвет глаз, подушечек лап и мочки носа может быть различным, и зависит от цвета шерсти. Американская короткошерстная кошка — это крепкое, сильное и мощное животное, обладающее молниеносной реакцией. Размер тела у нее может быть средним или крупным. При этом коты, как правило, крупнее кошек.

фото Американский бобтейлАмериканский бобтейл.
Это ласковые и любящие животные, но следует учитывать, что они нуждаются в ответной ласки своих владельцев. Американским бобтейлам также нравится общество своих сородичей, да и с собаками они обычно ладят неплохо. Кроме всех других своих достоинств, они являются замечательными охотниками. К сожалению, из-за свойственного породе короткого хвоста, который является мутацией, у этих кошек могут возникать проблемы со здоровьем. Кошки породы американский бобтейл нуждаются в регулярном уходе за шерстью. Их шерсть необходимо регулярно вычесывать, а самих животных — своевременно купать.

фото Американский кёрлАмериканский кёрл.
Другие названия этой породы – американский кёл, американская курчеухая. Наибольшей популярностью данная порода пользуется в США, в других странах американские кёрлы встречаются довольно редко. Кошки этой породы сложены весьма гармонично: средние по размеру, мускулистые, изящные. Главная их особенность — необычные, закрученные назад дугой уши.
Причем котята рождаются с прямыми ушами, которые начинают через несколько дней после рождения постепенно закручиваться. Закручивание прекращается примерно к четырем месяцам жизни. Существуют несколько разновидностей породы: короткошерстная, жесткошерстная, полудлинношерстная, длинношерстная. У длинношерстных представителей этой породы — пушистый веер на хвосте.
Окрас кёрла может быть самым различным.

фото Анатолийская кошкаАнатолийская кошка.
Анатолийская кошка имеет прекрасный экстерьер и мускулистое тело среднего размера. Голова напоминает форму усеченного клина. У анатолийки — массивная грудная клетка и крепкая шея. Она имеет широкие, большие уши с закруглёнными кончиками. Ушки поставлены прямо и высоко. Глаза посажены немного косо и имеют овальную форму.
Цвет глаз бывает разных оттенков, но важно, что он всегда однотонный и насыщенный. Шерсть кошек этой породы не имеет подшёрстка, она мягкая и короткая. На хвосте шерсть всегда длиннее, чем на теле. Окрас этой породы может быть разнообразный: шоколадный, голубой, чисто белый и черный.

фото Аравийский мауАравийский мау.
Аравийские мау отличаются своей независимостью и дружелюбностью. Они прекрасно находят общий язык с другими животными. Аравийский мау — крупная мускулистая кошка с высокими ногами и круглыми мягкими лапками. Хвост у нее отличается гибкостью, имеет среднюю длину, к кончику сужается. У кошек данной породы — голова округлой формы. Крупные уши широко расставлены. Глаза имеют миндалевидную форму, их цвет соответствует окрасу шерсти. Вес кошек данной породы достигает до 3-4 кг.
Эти животные имеют плотную шерсть без подшерстка, плотно прилегающую к телу. Традиционный окрас, который характерен для аравийских мау, – коричневый с черными полосками. Но все же белые, черные, черно-белые и серые представители данной породы встречаются довольно часто.

фото Балинезийская кошкаБалинезийская кошка.
Данная порода относится к разновидности сиамских кошек, но при этом имеет свои неповторимые черты грациозности и пластичности. Балинезов относят к полудлинношерстным кошкам. Эти животные имеют цвет окраса шерсти от голубой и кремовой до лиловой и шоколадной. Среди них встречаются кошки с вариантами черепаховых оттенков шерсти. Всего насчитывается около двадцати допустимых различных расцветок.
Котята этой породы появляются на свет белоснежными, окрас проявляется лишь со временем. Самки, как правило, крупнее котов. Балинезы имеют удлиненную мордочку, тонкий хвост и большие уши. Реже встречаются балийские кошки с роскошной шерстью с и перистым плюмажным хвостом, однако пушистый подшерсток практически отсутствует.

фото Бенгальская кошкаБенгальская кошка.
Бенгальские кошки — это не совсем кошки в привычном понимании любителей животных. Это маленькие карликовые леопарды в самом прямом смысле. Их шкурку украшают яркие пятна — розетки. Выращенные в домашних условиях, эти кошки по своей природе так и остались, по сути, дикими существами. Они не любят ласк и нежностей, когда им этого не хочется.
Этими кошками крайне трудно управлять. Они живут по своим правилам. По своему характеру бенгальские кошки весьма недоверчивы и осторожны. Уже при рождении у каждого котенка имеется часть генов от леопардовых предков, поэтому они имеют грацию и завораживающую пластику в движениях. Взрослый самец бенгальской породы имеет атлетическое сложение и обычно весит 7-8 килограмм. Кошки значительно мельче котов.

фото Бирманская кошкаБирманская кошка.
Вытянутое тело Бирманской кошки покрыто полудлинной шерстью без подшерстка, — расчесывать ее поэтому достаточно 2-3 раза в неделю. Цвет, — бежевый или золотистый, — контрастирует с темными ушами, «маской» и хвостом. В целом цветовых вариаций четыре: сип-пойнт (золотистый бледный беж с голубоватыми пятнами), блю-пойнт (голубовато-белый, пятна — серо-голубые), чоколат-пойнт (пятна молочного шоколада на фоне цвета слоновой кости), пайлак-пойнт (розовато-серые пятна на белом фоне).
Голубые глаза круглой формы слегка раскосы, уши средних размеров и закруглены. Голова полностью круглая, широкая, щечки толстые, носик — «римский». Лапы — крупные, круглые, с белыми подушечками на передних и белыми «перчатками» и белой стрелкой — на задних.

фото Бомбейская кошкаБомбейская кошка.
Внешне киса весьма изящна, средней величины, с вытянутым корпусом и длинным, элегантным хвостом. Круглая и короткая голова ее с плавными обводами у отдельных представительниц может иметь слегка приплюснутый нос. Ушки прямые, кончики их закруглены. Глаза — только ярко-оранжевые. Котята — голубоглазы, потом радужки сереют и к моменту превращения малыша во взрослую кошку приобретают характерный янтарный оттенок. Окрас — только черный, полностью однотонный. Маленькие пятнышки, возможные у котят, с возрастом полностью исчезают.

фото Бразильская короткошерстная кошкаБразильская короткошерстная кошка.
Кошки этой породы добродушны, отважны и любопытны. Они прекрасно ловят мышей, любят прогулки и подвижные игры. Бразильские кошки сильно привязываются к хозяину. Если такой кошке не уделять достаточного внимания, она становится нервной и недоверчивой. При правильном общении, – это ласковые и общительные животные. Бразильские короткошерстные кошки очень умны. Они хорошо поддаются воспитанию.

фото Британская длинношерстная кошкаБританская длинношерстная кошка.
У кошек этой породы — мускулистое туловище и широкая грудь. Мордочка имеет широкий лоб и хорошо развитый подбородок. Большие и круглые глаза могут иметь, в зависимости от основного окраса шерстного покрова, различный цвет радужки. Уши — короткие и небольшие. Хвост — толстый и короткий, имеет среднюю длину. Характер у британских длинношерстных кошек очень спокойный и дружелюбный. Они ласковы, мягки и нежны. Однако, несмотря на всю мягкость, эти кошки обладают непростым характером. Если кошке что-то не нравится, она всегда смело выражает своё недовольство. Их не стоит баловать.

фото Британская короткошерстная кошкаБританская короткошерстная кошка.
Британские короткошерстные кошки отличаются спокойствием, послушанием, любовью и привязанностью к свом хозяевам. Они достаточно независимы, и предпочитают сами решать, чем им лучше заняться – то ли поиграть, то ли спокойно отдохнуть в укромном месте. Их владельцам можно не волноваться о том, что их воспитанники сбегут из дому – те предпочитают не удаляться далеко от проверенного, насиженного места. Многие кошки этой породы стараются почти все время быть поблизости хозяина, перемещаясь за ним по всему дому, и не упуская из виду. Британцы отлично уживаются с детьми, со своими сородичами и собаками.

фото Бурманская кошкаБурманская кошка.
Отличительной особенностью породы является очень мягкая, необычной структуры шерсть, на ощупь напоминающая шелк или атлас. Окрас может быть коричневым, шоколадным, голубым, платиновым, цвета шампань. Иногда встречается черепаховый окрас. Цвет волосков темнеет от основания к кончику. Другая характерная особенность – большие круглые глаза желтых или золотистых оттенков. Недостатком породы считается сходство с сиамцами.

фото Герман-рексГерман-рекс.
Кошки этой породы крепкие, средних размеров, мускулистые и отнюдь не неуклюжие. Хвост и конечности у них тонкие, лапы слегка овальные, хорошо развитые. Округлая, широкая между ушами голова, крепкий подбородок. На носу — легкая впадинка у основания. Большие, открытые уши со слегка закругленными кончиками. Распахнутые глаза средней величины и чистого цвета, гармонирующего с окрасом шерсти.

фото Гималайская кошкаГималайская кошка.
Выглядит эта киса весьма грациозно и уютно, обладая коренастым, крепким, округлым телом и сильными, короткими, большими лапами.
Размеры ее обычно средние, вес в 4 килограмма считается уже большим. Обладает пышной, шелковистой шерстью, светлый цвет которой контрастирует с отметинами на морде, ушах, хвосте и лапках. Цвет отметин может быть темно-коричневым (силпойнт), голубым (блюпойнт) или рыжим (редпойнт), и окончательно формируется с возрастом.

фото Девон-рексДевон-рекс.
Внешний вид девонов примечателен огромными миндалевидными глазами и низко посаженными ушами. Это — интеллигентные, умные кошки, склонные к общению. Они необычайно дружелюбны, любопытны и игривы. Кошки данной породы очень ласковые и верные, отличающиеся особой привязанностью к хозяину. Они любят вмешиваться во все дела хозяина. Очень часто можно увидеть девон-рекса, приносящего мячик или подающего лапу.

фото Донской сфинксДонской сфинкс
Кошки этой породы просто очаровывают людей своим прекрасным характером. Они чрезвычайно доброжелательны к людям, лишены кошачьего эгоизма, преданы хозяину. Своими повадками донские сфинксы напоминают маленьких обезьянок. Они очень подвижны, игривы, хорошо обучаемы – легко осваивают команды и различные трюки. Существует три разновидности донских сфинксов: голорожденные (их еще называют резиновыми, потому что они совершенно лишены шерстяного покрова), велюровые илифлоковые (имеют шерсть на лапах и хвосте, на ощупь напоминают бархат), «браши» (их тело покрыто шерстью: мягкой волнистой, или щетинообразной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *