Перец сладкий и острый

фото Плоды перца

Выращивать декоративные сорта острого перца

с миниатюрными плодами можно и в домашних условиях.
В огороде готовят почву под перец так же, как под томат. Рассаду, выращенную на подоконнике, высаживают либо в теплицу, либо под пленку, либо в открытый грунт

на неделю или декаду позже, чем томатную. В северной зоне подбирают теплый, не подвластный ветрам участок с легкой почвой, освещаемый солнцем.

Перец отзывчив на органические удобрения. Высаживают его с междурядьями 45-55 см. Между самими растениями по ряду расстояние около 20 см. Рассаду обильно поливают до приживания. Горшечная приживается лучше. Техника посадки рассады и ухода за растениями перца в целом такие же, как по томату. Проводят междурядные рыхления почвы, окучивания, удаляют сорняки, поливают, подкармливают. Хороший эффект дает мульчирование междурядий старой пленкой, перегноем или торфом. Обычно перец выращивают без подвязки, но высокорослые растения иногда подвязывают к кольям. В северной зоне для более полного созревания плодов у растений прищипывают верхушку. В южной зоне иногда применяют грунтовый посев, высевая семена в I декаде мая в грунт, или в III декаде апреля под пленку и прореживая растения в фазе 2 настоящих листьев.

Болгарский перец принято убирать в фазе технической зрелости, когда он еще зеленый. Плоды срезают или осторожно обламывают с частью плодоножки, не повреждая растение. В процессе созревания плодов проводят несколько сборов, последний — перед наступлением осенних заморозков. Иногда оставляют плоды зреть до их покраснения (биологическая зрелость). Урожайность при этом снижается, но качество их выше. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, поместив их в полиэтиленовые пакеты.
Плоды острого перца собирают чаще всего в биологической зрелости, высушивают на солнце или в помещении и отправляют на хранение, нанизанными на нитку, или после сушки перерабатывают. Иногда для консервирования или засолки убирают зеленые плоды острого перца. С 1 м2 можно получить 0,6-0,8 кг острого и 1,5-2,5 кг болгарского перца. Используют плоды острого перца в целом и молотом виде в качестве специи и приправы в соленьях и маринадах. Сладкий перец можно фаршировать, солить, мариновать; из его плодов можно приготовить различные салаты, консервы, соусы, сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *