Перец сладкий и острый

фото Плоды перца

Выращивать декоративные сорта острого перца

с миниатюрными плодами можно и в домашних условиях.
В огороде готовят почву под перец так же, как под томат. Рассаду, выращенную на подоконнике, высаживают либо в теплицу, либо под пленку, либо в открытый грунт

на неделю или декаду позже, чем томатную. В северной зоне подбирают теплый, не подвластный ветрам участок с легкой почвой, освещаемый солнцем.

Перец отзывчив на органические удобрения. Высаживают его с междурядьями 45-55 см. Между самими растениями по ряду расстояние около 20 см. Рассаду обильно поливают до приживания. Горшечная приживается лучше. Техника посадки рассады и ухода за растениями перца в целом такие же, как по томату. Проводится обработка почвы — междурядные рыхления почвы, окучивания, удаляют сорняки, поливают, подкармливают. Хороший эффект дает мульчирование междурядий старой пленкой, перегноем или торфом. Обычно перец выращивают без подвязки, но высокорослые растения иногда подвязывают к кольям. В северной зоне для более полного созревания плодов у растений прищипывают верхушку. В южной зоне иногда применяют грунтовый посев, высевая семена в I декаде мая в грунт, или в III декаде апреля под пленку и прореживая растения в фазе 2 настоящих листьев.

Болгарский перец принято убирать в фазе технической зрелости, когда он еще зеленый. Плоды срезают или осторожно обламывают с частью плодоножки, не повреждая растение. В процессе созревания плодов проводят несколько сборов, последний — перед наступлением осенних заморозков. Иногда оставляют плоды зреть до их покраснения (биологическая зрелость). Урожайность при этом снижается, но качество их выше. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, поместив их в полиэтиленовые пакеты.
Плоды острого перца собирают чаще всего в биологической зрелости, высушивают на солнце или в помещении и отправляют на хранение, нанизанными на нитку, или после сушки перерабатывают. Иногда для консервирования или засолки убирают зеленые плоды острого перца. С 1 м2 можно получить 0,6-0,8 кг острого и 1,5-2,5 кг болгарского перца. Используют плоды острого перца в целом и молотом виде в качестве специи и приправы в соленьях и маринадах. Сладкий перец можно фаршировать, солить, мариновать; из его плодов можно приготовить различные салаты, консервы, соусы, сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *