Общедоступные охотничьи угодья

фото Охотничьи угодья

Охотничьи угодья охотникам

— этот вопрос поднимался на страницах печати не раз, но сельхозорганы его не решают. Давно пора внедрить эти методы уборки хотя бы на полях Подмосковья, а затем распространить

на другие области.
Правление Московского общества охотников и рыболовов, чтобы сохранить стадо лосей хотя бы на достигнутом уровне, дважды вносило предложение Управлению лесного хозяйства о создании для этих животных надежной кормовой базы. Мы предлагали разработать меры по каждому району области, в которых предусмотреть посев быстрорастущих кустарников, а также создание полос хвойного леса для защиты плановых посадок от потрав и в то же время для подкормки лося. При этом все расходы брали на себя, просили только грамотно руководить этими работами. Однако Управление лесного хозяйства решительно отказалось. Нам непонятно, как можно ставить вопрос об увеличении отстрела лосей и вместе с тем отказываться от помощи этим животным. Очевидно, руководителям лесного хозяйства пора научиться осуществлять комплексные мероприятия, соблюдая интересы лесного хозяйства и животного мира в лесах. Ведомственный подход едва ли сейчас может быть оправдан.

Технический прогресс в народном хозяйстве достиг такого уровня, что стал основным фактором пагубного влияния на окружающую нас природу. Едва ли следует приводить примеры того, как много загублено рек сбросами неочищенных промышленных стоков, как резко изменился воздушный бассейн в ряде городов Подмосковья. Сколько вреда наносится природе, трудно даже оценить.

Пока о животном мире Подмосковья заботятся только охотники, но сил и возможностей у них недостаточно. По нашему мнению, решение поставленной задачи могли бы взять на себя и органы по охране природы.

Перед нами встает проблема большого масштаба, решать которую должны все ведомства.

Заканчивается десятилетним период аренды охотничьих угодий Свердловским областным обществом охотников и рыболовов. Этот вид экономического взаимодействия между производителями и государством или другими арендодателями только начинает внедряться у нас в стране, в то время как общества охотников и рыболовов работают по этому принципу уже давно. В обществах осуществляется выборность всех руководящих органов сверху донизу, они работают на полном хозрасчете, самоокупаемости и самофинансировании. Свердловское областное общество ни разу не получало у государства дотации, наоборот — ежегодно отчисляло от своей деятельности в бюджет 300—400 тыс. руб. Крк видно, многие элементы перестройки давно и прочно внедрились в деятельность обществ охотников и рыболовов.

Результаты не замедлили сказаться — они подтверждаются зримыми фактами. В основу своей деятельности общество положило воспроизводство диких животных. Руководствуясь этим основополагающим принципом, общество добилось, что за арендный период количество диких животных в угодьях значительно возросло; лося, например, с 11,4 тыс. в 1979 г. до 13,5 тыс. в 1988 г. И это при том, что за то же время было изъято более 16,2 тыс. лосей. Удвоилась численность косули, растет поголовье птицы — глухаря и рябчика. В последние годы во многих хозяйствах наблюдается небывалый рост численности зайца-беляка. В Нижнетагильском межрайонном обществе некоторые охотники добывают за сезон охоты до 80 зайцев. Объясняется это не только цикличностью динамики численности зайца, но и внутриобластным отловом и расселением, которым общество занимается многие годы.

Рост поголовья диких животных позволил членам общества получить значительные трофеи: на стол охотников и их семей поступило 4784 лося, 1165 косуль, кабанов, медведей, 1,3 млн зайцев, глухарей, тетеревов, рябчиков, уток — это более 20 тыс. ц полезнейшего, диетического мяса. Кроме того, общество продало государству 16 тыс. ц мяса лося и кабана и на 4,4 млн руб.пушнины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *